Достопримечательности Минска

Ежедневно в города съезжаются тысячи людей. Среди них командировочные, туристы, авантюристы и жители пригорода. Последние давно уже знают каждый закуток столицы. Но для остальных Минск таит множество открытий. Сегодня без проблем можно найти жилье на любой промежуток времени. Но обилием старинных архитектурных и исторических достопримечательностей способен похвастаться далеко не каждый город.

История в камне

Гостям города вовсе не обязательно тратить деньги чтобы оценить архитектуру города. Исторический центр столицы – Троицкое предместье, известное еще в XII веке как Троицкая Гора. С течением столетий район менял расположение улиц и названия, пока не принял законченный гармоничный вид.

Для прогулок на свежем воздухе рекомендуется посетить Александровский сквер, где находится старейший фонтан города, открытый в 1874 году. Его открытие было приурочено к пуску первого городского водопровода. Центральная экспозиция фонтана – это «Мальчик с Лебедем», скульптура, созданная Теодором Эрнстом Калидом. Таких мемориалов во всем мире насчитывается не более двухсот.

Легенды, воплощенные в металле

Еще один зеленый островок, в котором можно встретить немало забавных персонажей, это Михайловский сквер. Тут живут:

  • Знаменитый минский «Прикуривающий», который, несмотря на небольшой возраст, стал своеобразным символом города и даже родоначальником некоторых городских мифов. По легенде, человек, вложивший в руку скульптуры сигарету, способен поймать птицу счастья.
  • Скульптура «Девушка с зонтиком». Немало фотографий с этой железной дамой разлетелось не только по стране, но и по всему постсоветскому пространству. Как и «Прикуривающий», «Девушка с зонтиком» фигурирует в городском фольклоре. Он помогает мужчинам обрести гармонию в личной жизни. Для этого ему нужно будет коснуться груди или коленей металлической красавицы.

Их создателем был известный белорусский скульптор Владимир Жбанов, ушедший от нас в 2012 году. В Минске, кроме этих произведений мастера находится еще четырнадцать его творений.

Перейти на главную страницу